Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

Любое химическое вещество, попадающее в наш организм, оставляет там свой след. Тот след, который остается после наркотиков, нельзя не заметить или недооценить. Кажется, что о вреде употребления наркотиков знают все. Но насколько масштабен этот вред неспециалисту представить сложно.

Вред наркотиков для организма

Начнем с дыхательной системы. В первую очередь от наркотиков страдает центр, отвечающий за дыхание и снабжение организма кислородом. У большинства поступивших пациентов нашего центра в Челябинске была развита гипоксия: внутренние органы разрушаются от кислородного голодания, нарушается работа мозга. Это проявляется в виде заторможенной реакции, значительным ухудшением памяти. Стоит отметить, что большинство случаев смерти наркозависимых как раз приходится на гипоксию и остановку дыхания.

Кашлевому центру также достается от наркотических веществ. Кашель часто воспринимается нами как помеха и симптом простуды. Однако он выполняет очень важную роль, оберегая легкие от слизи, мокроты и других неприятностей. У наркомана такой защиты нет: его кашлевый центр «выключен». В результате легкие превращаются в место скопление слизи и другого мусора.

Сердечнососудистая система наркомана также находится под ударом. Основная функция сердца – это перекачка крови. Ее постоянная циркуляция помогает насытить все ткани и органы кислородом и вывести из них вредные вещества. Однако под действием наркотиков сердечный насос слабеет, давление снижается, организм перестает очищаться. Именно поэтому большинство наркоманов выглядит значительно старше своего возраста.

Вред наркотиков

Вред наркотиков распространяется и на пищеварительную систему. Практически каждый наркоман страдает от атонии кишечных стенок. И это одно из самых неприятных последствий от употребления наркотиков. Стенки кишечника перестают сокращаться и продвигать фекальные массы к естественному выходу. Запоры по неделе – это естественное состояние для наркозависимых. А также отвратительный запах изо рта, процессы гниения и разложения в кишках и многое другое. Восстановить нормальную работу органов пищеварения задача очень сложная. Именно поэтому в реабилитационном центре «Основа» в Челябинске правильному и сбалансированному питанию отводится особая роль.

Ломка

В этом списке того, чем опасны для организма наркотики, кое-что стоит особняком от вреда наркотиков. Это ломка. Невероятно сильная боль, выкручивающая суставы, пронзающая каждую клетку организма, отнимающая способность здраво рассуждать. Каждая пережитая ломка – это сильнейший стресс для организма и нередки случаи, когда она приводит к летальному исходу. Ломка может продлиться достаточно долго – до 2-3 месяцев, каждую минуту доставляя зависимому мучения. Единственное, что можно посоветовать в таком случае, - это немедленно обратиться за помощью к специалистам. Наркоманы часто не в силах правильно оценить ситуации и иногда находят из нее неправильный выход, применяя насилие по отношению к себе или окружающим. Профессиональная помощь сотрудников нашей клиники в Челябинске поможет снять синдром ломки и начать лечение наркозависимости.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.