Симптомы - признаки наркомании

Общие признаки наркомании. Возможно выделить ряд симптомов, которые являются характерными признаками наркомании независимо от того, какой наркотик употребляет человек. Обратите внимание, что признаки наркозависимости у подростков могут отличаться. Но в большинстве случаев они неотличимы от признаков наркозависимости у взрослых.

Симптомы наркозависимости:

  • Нехарактерное для человека поведение, постоянно меняющееся настроение. Озлобленность может сменяться беспричинным весельем, агрессия - приступами печали, депрессивным настроением.
  • Пантомимика меняется. К примеру, появляется не свойственная данному человеку жестикуляция, тело подергивается, заметны навязчивые движения, до этого активные люди напротив демонстрируют вялость, стремятся оставаться в покое и меньше двигаться.
  • Заметное изменение координации. Присмотритесь к наркозависимому. Вы обратите внимание на то, что больному свойственны неустойчивость при ходьбе, резкость и очевидная неточность движений.
  • Внешние признаки наркомании - изменение цвета лица и даже структуры кожи. Проявляется не свойственная данному человеку бледность или, напротив, покраснение кожных покровов. Проявляется угревая сыпь, высыпают прыщи.
  • Зрачки необычной формы - один из показательных симптомов наркомании. Глаза блестят, зрачки плохо реагируют на свет, сужаются или наоборот расширяются. Вы также можете заметить, что наркозависимые часто носят с собой капли для глаз или, к примеру, сосудосуживающие средства от насморка (нафтизин, тизин и другие).
  • Заметное слюноотделение, которое, как правило, чередуется с сухостью во рту, осиплостью голоса.
  • Признаки наркозависимости заметны и на аудиальном уровне. У некоторых наркоманов речь становится невнятной, словно "каша во рту", у других - подчеркнуто выразительной, люди начинают манерничать или чеканить слова. Манера речи меняется.

Почему проявляются симптомы наркомании?

Организм наркозависимого человека уже не может функционировать без наркотика. Токсические вещества проникают во все ткани и меняют работы всех основных систем: почечной, печеночной, сердца и, конечно, мозга. Наркологи относят наркоманию к аддиктивным заболеваниям, иначе наркомания - это "химическая зависимость". Причем обратите внимание, что выделяется две формы зависимости (у каждой из которых свои симптомы наркозависимости). Первая, химическая, она проявляется при всех формах наркозависимости. Вторая - физическая. Она может быть в разных случаях выражена по-разному. Проявляется такая форма, как правило, сильнейшим физическим недомоганием.

Симптомы - признаки наркомании

Что происходит с организмом. Первые признаки наркомании.

Система человеческого организма образована несколькими взаимодействующими уровнями. Наркотик проникает в клетки и ткани на уровне всех систем. Взаимосвязь элементов организма осуществляется благодаря нервной системе. Именно она страдает уже при первых признаках наркомании. Высший отдел нервной системы - мозг, как известно, управляет всеми проявлениями нашей личности. В нервной системе около 10 миллиардов нейронов, половина из них размещена в центральной нервной системе организма, все нейроны соединены друг с другом с помощью, так называемых синапсов. В свою очередь передача импульса между синапсами происходит благодаря нейромедиаторам или нейротрансмиттерам. Один из важнейших нейромедиаторов называется "эндорфин". Именно на него по своему действию похожи многие производные наркотические вещества, в частности, производные морфина. Морфин обладает обезболивающим эффектом. Интересно, что для нормальной работы организма и эмоционального самочувствия необходим определенный уровень эндорфинов в крови. В то время когда уровень эндорфинов по естественным причинам или же искусственно снижен, человек испытывает тревогу, дискомфорт, неудовлетворенность. Нарушение синтеза эндорфинов - один из характерных признаков наркомании. У людей, которые не страдают от наркотической зависимости, синтез этого нейромедиатора может быть нарушен в связи с каким-либо заболеванием, также существует патология, при которой уровень эндорфинов является недостаточным от рождения. Любое наркотическое вещество, будь то алкоголь или курительная смесь, временно нормализирует уровень эндорфинов. Это и есть ловушка наркотика. Принимая наркотик, человек чувствует себя раскрепощенным, счастливым, удовлетворенным.

Как это работает?

Внешними признаками наркомании проблема не ограничивается. Первые признаки наркозависимости проявляются внутри человеческого тела. В то время, как вы еще не замечаете изменений в поведении или здоровье вашего близкого, симптомы наркомании уже можно заметить в том, как работают внутренние системы организма. Давайте разберемся: когда человек употребляет психоактивное вещество, в кровь поступает эндорфин. Как следствие, наркоман чувствует кратковременную эйфорию. Количество рецепторов, которые принимают эндорфины, в организме человека увеличивается. Мозг и другие системы организма со временем привыкают нормально функционировать только при высоком уровне данного нейромедиатора. Чего, конечно, нельзя добиться без употребления наркотика. Проблема заключается еще и в том, что привыкнув получать, а не генерировать нейромедиаторы, организм человека и вовсе прекращает выработку собственных эндорфинов. Именно поэтому среди первых признаков наркомании нередко называют частую смену настроения, раздражительность и агрессию. Ведь как только "вещество" перестает поступать в нервную систему, в организме наркомана происходит сбой, который смягчить собственными ресурсами организм уже не может. Именно в этот момент люди впадают в депрессии, чувствуют стремление к суициду, подавленность, бессмысленность всего происходящего. В большинстве случаев восстановить "механику" производства собственных эндорфинов возможно. Проконсультируйтесь со специалистами нашей клиники в Челябинске, если кто-то из ваших близких или друзей страдает данным заболеванием. У вас, наверняка, множество вопросов, касающихся действия наркотика. Вы не одиноки. Позвоните нам и получите полноценную помощь от профессиональных наркологов, психиатров и психологов.

Симптомы - признаки наркомании

Чем отличается зависимость от привычки?

Признаки наркозависимости у подростков проявляются в большинстве случае ярче, чем признаки наркозависимости у взрослого. Важно понимать, что помимо физической тяги к наркотику, у больного человека формируется и психическая зависимость. В данном случае это не слабоволие, а одно из проявлений болезни. В отличие от губительной привычки преодолеть наркозависимость усилием воли, с помощью медитаций или самоубеждения невозможно. Пациенты нашей клиники нередко признаются на консультации, что тягу к наркотику преодолеть еще сложнее, чем физическую ломку, которая, является очень болезненной.

Психологические предпосылки формирования зависимости:

  • Неадекватная самооценка (завышенная или заниженная);
  • Комплексы;
  • Социопатия;
  • Отсутствие контроля за своими чувствами;
  • Неумение выстраивать социальные контакты, прочные связи;
  • Склонность к риску и другие.

Внутренние симптомы наркомании. Наркоман от природы?

Помимо низкого уровня эндорфинов наркоманы часто имеют и другие нарушения обмена веществ. Одно из них - нарушение работы печени (ряд ферментов, к примеру, ферменты алкоголя могут не расщепляться в организме человека с подобным отклонением). Вы, наверняка, встречали в компании людей, которые могут выпить большое количество алкоголя, не опьянев. Это также один из признаков наркомании, а точнее - врожденного алкоголизма.

Если вы столкнулись с признаками наркозависимости в своей семье, не спешите выяснять отношения с вашим родственником. Наркоман не может адекватно оценивать свое состояние, поэтому очень редко признается в том, что он является зависимым. По этой причине вам не стоит давить на вашего близкого. Гораздо важнее обратиться к специалистам, которые смогут выстроить индивидуальную стратегию лечения. Звоните нам по телефону горячей линии в Челябинске и записывайтесь на консультацию.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.