Ломка

Наркотическая зависимость – тяжелое заболевание, которое поражает внутренние органы, становится причиной развития психических расстройств и, в конечном итоге, приводит к деградации и разрушению личности. Человек становится физически зависим от психотропных веществ: его организм просто перестает функционировать без новой дозы. Более того, размер этой дозы постоянно растет, лишь стремительнее уничтожая жизнь человека.

Наркомания – болезнь не просто тяжелая, но и подлая. Долгое время больной просто не осознает своей зависимости. Ему кажется, что он в любой момент может бросить, что в периодическом употреблении наркотиков нет никакой проблемы. Но это не так. Зависимость есть, независимо от того, признает ее человек или нет. И проявляется она как раз в тот момент, когда зависимый решает завязать и отказывается от очередной дозы. И тогда он оказывается в одной из самых мучительных ситуаций в его жизни: наступает абстинентный синдром, или проще говоря – ломка.

Что такое ломка?

Любой наркотик, даже те, что принято называть «легкими», имеют синдром отмены. И он значительно сильнее, чем само действие наркотика. Экстази, которые придают энергии, оборачиваются жесточайшей депрессией. Спиды и другие вещества, ускоряющие метаболизм, наносят ответный удар в виде заторможенности и полного упадка сил. Кокаин после непродолжительного интеллектуального взрыва приносит сердечную аритмию и различные психозы.

Что чувствует наркоман при ломке?

Симптомы ломки у наркомана во многом зависят от того, какие вещества он принимал. Однако есть и общие признаки. В первые дни наркоман испытывает физическое недомогание. Судороги, озноб, нервозность, раздражительность – первые признаки надвигающейся ломки. Как правило, они наступают через 8-10 часов после последней «дозы». Дальше только хуже: наркозависимого начинает трясти, появляется обильное потоотделение. В голове только одна мысль: найти дозу и как можно быстрее. Очевидно, что в таком состоянии человек не может адекватно оценивать свои поступки. Он готов на все ради получения наркотиков и именно на этапе часто совершаются серьезные проступки и преступления.

Ломка

Ломка от синтетических наркотиков, вроде спайса или солей, имеет свои особенности. Поскольку «синтетика» значительно сильнее воздействует на психику и нервную систему, именно они страдают в первую очередь. Зависимый становится маниакально подозрительным. Ему кажутся, что за ним гонятся, причем не всегда реальные существа. Теряя способность здраво оценивать происходящее, наркоман может совершить крайне нелогичные и опасные действия. Известны, например, случаи, когда спасаясь от преследователей, человек выпрыгивал в окно.

К третьему дню симптомы ломки наркомана только нарастают: тревожность все усиливается, а общее состояние усугубляется сильной рвотой, полной потерей аппетита, утратой сна. Организм зависимого полностью вымотан, что приводит к нарушению работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление скачет, все тело сводит судорогой, причиняя ужаснейшую боль. Если на данном этапе не оказать помощь, ломка может привести к летальному исходу. Неудивительно, что находясь в таком чудовищном состоянии, наркоман готов на все, что найти новую дозу и избавиться от страданий.

Не допустите этого! Если ваш близкий человек испытывает ломку, не ждите чуда и не рассчитывайте, что все пройдет само собой! Как можно скорее обратитесь за помощью специалистов!

Сотрудники клиники «Основа» в Челябинске готовы прийти на помощь 24 часа в сутки, в любой день недели! Без лечения ломка наркомана значительно ускоряет процесс распада личности и может привести к необратимым последствиям! Не рискуйте жизнью и здоровьем своих близких – позвоните в «Основа» в Челябинске прямо сейчас!

Ломка

Как снять ломку?

Чем дольше «стаж» наркомана, тем сложнее справиться с ломкой. К счастью, в арсенале современной медицины множество средств.

Можно выделить общих способов:

  • Полный отказ от употребления наркотиков любого типа. Исключения составляют те случаи, когда организм уже нуждается в наркотических веществах для того, чтобы продолжать функционировать. В таких случаях резкий отказ может привести к крайне серьезным для здоровья последствиям. В подобных ситуациях отказ от наркотиков происходит постепенно.
  • Детоксикация организма. Многие химические вещества и продукты их распады имеют свойство не выводиться из организма и постепенно накапливаться в жировых тканях. Естественно, они продолжают отравлять человека, поэтому важнейшая задача – как можно скорее вывести их. Детоксикация – это процедура, направленная очищение организма от токсинов и других вредных веществ.
  • Постоянное наблюдение специалистов. Ломку практически невозможно перебороть дома. Это тяжелый стресс для организма, причиняющий зависимому невероятную боль. Контроль со стороны медицинских работников крайне важен в борьбе с наркотической зависимостью.

Снятие ломки и детоксикация – это первые этапы избавление от наркотической зависимости. Конечно, впереди еще долгий этап реабилитации. Но уже сейчас, освободившись от физической зависимости, человек понимает, что еще не все потеряно и можно начать новую, счастливую жизнь. Помогите ему - обратитесь в реабилитационный центр «Основа» в Челябинске.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.