​Близкий наркоман: как помочь родному человеку победить зависимость?

Что делать, если муж-наркоман? Тысячи женщин задают себе этот вопрос. А ведь нередко недуг поражает брата, сына или других родственников – как бороться с этой проблемой? И существуют ли эффективные способы, позволяющие справиться с болезнью?

Как понять, что муж наркоман?

  • Частая ложь по любому поводу. Причем, это могут быть совсем неправдоподобные истории – зависимого это мало волнует.
  • Вы не знаете, где и с кем муж проводит свободное время.
  • От необоснованного веселья до ничем необъяснимой тоски рукой подать? Такие перепады настроения должны вас насторожить.
  • Нарушение режима сна. Если ваш близкий не может уснуть ночью или, наоборот, спит весь день – это нехороший признак. Тоже самое касается еды: полное отсутствие аппетита или желание съесть все в доме также свидетельствуют о вредном пристрастии.
  • Старые хобби больше не вызывают интереса.
  • Красные веки, расширенные зрачки, одежда с длинными рукавами даже в жаркую погоду – это классические признаки наркомана.
  • Скрытность. У мужа появились новые друзья, о которых вы ничего не знаете.
  • Человек перестал был частью семьи – его не беспокоит, как прошел ваш день, как чувствуют себя дети, он делает все, чтобы его оставили в покое.

Безусловно, даже большинство признаков еще необязательно означают, что ваш муж наркоман. Однако вероятность этого крайне высокая. И первое, что испытывают в такой ситуации – это шок. Поэтому первое время не нужно предпринимать никаких активных действий. Вам нужно принять тот факт, что муж наркоман и внимательнее наблюдать за ним. Что делать если муж наркоман? Очень скоро вам предстоит один из самых важных разговоров в вашей жизни. И наверняка вы, как и большинство людей, к нему совсем неподготовлены. Сотрудники нашего центра в Челябинске готовы в любой момент провести консультацию и рассказать вам, как действовать в том случае, если ваш муж наркоман.

​Близкий наркоман

Сын – наркоман. Что делать нельзя?

  • Стесняться просить о помощи. Наркозависимость – это болезнь, от которой никто не застрахован. Прятать ее и пытаться лечить близкого самостоятельно означает лишь тратить драгоценное время. Без специальных знаний и опыта вы не в состоянии справиться с зависимостью – этот факт нужно просто принять.
  • Не изучать чужих историй и не сидеть на специализированных форумах. Чужой опыт – это чужой опыт, он ничем вам не поможет. Накручивать себя – не лучшее решение в данной ситуации. От того, что вы узнаете, какой вред наносит тот или иной вид наркотиков, ничего не изменится. Разве что полученная информация еще сильнее напугает вас.
  • Ходить по гадалкам и знахаркам, чтобы помочь сыну наркоману. Увы, но в реабилитационном центре в Челябинске мы часто сталкиваемся с семьями, в первую очередь обратившимися к народным целителям. И единственный результат, к которому они пришли – это упущенное время и потраченные деньги.
  • Не занимайтесь рефлексией. Практически всегда близкие наркозависимого обвиняют себя в случившемся. Недосмотрели, недолюбили, недовоспитывали – все эти мысли нужно решительно отбросить. Сейчас вам нужно собрать все силы, чтобы помочь сыну наркоману справиться с пагубной зависимостью.

​Близкий наркоман

Самый важный разговор

Прежде чем начать разговор с близким-наркозависимым, запомните несколько правил:

  • Нельзя стыдить, унижать или оскорблять. Как правило, наркоманы крайне обидчивы и эмоциональны. Они легко раздражаются и в такой момент разговор сразу перестает быть конструктивным.
  • Не стоит выяснять причину, почему близкий человек стал употреблять наркотики. Ответы, как правило, одни и те же: неинтересная работы, непонимание, скука, неустроенность в жизни. На данном этапе они ничего не дадут. Более того, высокая вероятность, что вы и сами были такой причиной и тогда разговор превратиться в выяснение отношений. Ваша задача сейчас заключается в том, чтобы выяснить, как долго близкий человек употребляет наркотики и какие, каким представляет свое будущее.
  • Задавайте прямые вопросы. И помните: наркоманы – достаточно лживые и изворотливые люди. Это уже не тот честный и порядочный человек, которого вы знали. Наркотики затмили его разум, изменили не только его поведение, но и характер.
  • Не поддавайтесь на провокации. Держать себя в руках в данной ситуации – задача очень сложная, но вам нужно ее выполнить.

Главная цель такого разговора – уговорить наркомана обратиться в клинику для лечения зависимости. Помните – помощь всегда рядом. Просто позвоните в наш центр в Челябинске и вместе мы справимся с этой бедой!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.