​Анонимные Наркоманы: для тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни

Анонимные Наркоманы (АН) – группа людей, которые находятся на этапе борьбы с зависимостью и хотят вернуться к полноценной жизни. В неё входят и женщины, и мужчины, присоединиться может каждый вне зависимости от возраста, пола и благосостояния. В Центре социальной реабилитации «Основа» в Омске помогают приобщиться к данному сообществу для того, чтобы поддерживать трезвость после завершения программы центра. Именно комплексный подход становится основой для успешного выздоровления.

Анонимные наркоманы – это крупнейшее сообщество, объединяющее выздоравливающих наркозависимых. Цель данного движения заключается в том, чтобы помочь друг другу справиться с болезнью и найти в себе силы для налаживания нормальной жизни. Данное движение зародилось в 50-х годах прошлого века в Америке и сегодня встречается почти во всех странах мира. В России группы Анонимных Наркоманов организованы практически в 200 городах.

Как стать участником общества Анонимных Наркоманов?

Единственное что нужно, чтобы стать членом Анонимных Наркоманов – это осознанное и целенаправленное желание изменить свою жизнь. Данное сообщество не предполагает никаких взносов, ни каких либо ограничений.

Правила собраний Анонимных Наркоманов:

  • Нельзя вмешиваться в вопросы, не связанные с деятельностью организации.
  • Расовые, этические, моральные, религиозные аспекты не обсуждаются.
  • Также не обсуждаются вопросы, тесно связанные с наркотиками: криминальные аспекты, проституция, ВИЧ и гепатит и другие.
  • Не подлежит обсуждение действие других организаций, направленных на помощь наркозависимым.

Главный принцип работы центра Анонимных Наркоманов – это регулярность. Собрания проводится каждую неделю в одном и том же месте. Иногда собрания бывают открытыми и на них может попасть любой желающий. Иногда они закрыты, и посетить их могут только члены группы.

Группы состоят из зависимых с различным стажем, ведущий группы, как правило, бывший наркоман, сумевший побороть свою привязанность. Каждый участник группы рассказывает свою историю, говорит о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, о причинах, из-за которых он стал принимать наркотики и о причинах, побудивших его изменить свою жизнь в лучшую сторону. Таким образом, каждый участник группы понимает, что он не один перед лицом своей болезни, видит, что другие смогли справиться с зависимостью и убеждается в том, что ему это тоже по плечу.

​Анонимные Наркоманы

Зачем нужно посещать группы анонимных наркоманов?

Для начала напомним, как действуют наркотики. Некоторые из них, например, героин, развивают зависимость уже после первого употребления. Эта зависимость имеет два аспекта: физиологический и психологический. Физиологическая зависимость заключается в том, что все органы и системы организма уже не могут нормально функционировать без очередной дозы. В наркотиках содержатся десятки различных химических соединений, оказывающих различное воздействие на организм. Чтобы иметь возможность их перерабатывать, функции печени, почек, сердца и других органов несколько меняются. И когда они не получают ставшую уже традиционной порцию наркотиков, то просто «выключаются». Зависимый в это время испытывает состояние, называемое «ломка». И данное слово очень точно описывает его ощущения: тело человека будто ломается, оно отказывается функционировать. Каждую клетку сводит судорогой, причиняющей ужасную боль. Такова физиологическая зависимость. Однако какой бы страшной она не казалась, с психикой человека наркотики творят гораздо более ужасные вещи. Попадая в кровь, они активизируют особые центры нервной системы, отвечающие за выработку серотонина и эндорфина, которые также известны, как «гормоны счастья». На несколько часов зависимый погружается в удивительный мир, где нет места проблемам и неурядицам. Однако эйфория скоро проходит, и контраст реального мира с наркотическим состоянием кажется зависимому просто невыносимым. Он готов сделать все, чтобы добыть новую дозу и снова погрузится в наркотический дурман. Как видите, если физиологическая зависимость разрушает тело, то психологическая уничтожает личность и душу наркомана.

Лечение наркотической зависимости проходит в 3 этапа:

  • Детоксикация, в ходе которой организм очищается от всех накопившихся в нем вредных веществ.
  • Лечение, направленное на купирование желания употреблять наркотик;
  • Реабилитация и социальная адаптация, в задачи которых входит избавление от психологической зависимости и поиск новых, здоровых жизненных ориентиров.

Реабилитация – самый длительный этап, он может продолжаться несколько месяцев. В этом время выздоравливающий находится на территории специального центра под наблюдением специалистов. С ним работают высококвалифицированные психологи, находясь в центре «Основа» в Челябинске, пациент проходит программы личностного роста, посещает сеансы групповой терапии.

Но покидая стены реабилитационного центра, человек снова оказывается в реальном мире, где перед ним могут возникнуть те же соблазны. Почти наверняка он встретит бывших знакомых, которые по-прежнему употребляют наркотики или спиртное, почти наверняка они предложат ему сделать это с ними. Группа Анонимных Наркоманов как раз направлена на то, чтобы помочь человеку выстоять перед этими соблазнами, остаться на правильном пути. Даже после полного курса лечения психологическая зависимость полностью не исчезнет еще некоторое время. В такой период крайне важно найти людей, которые действительно тебя понимают и на собственном опыте знают, каково это.

Что происходит на собраниях Анонимных Наркоманов в Челябинске?

Те, кто еще вчера воровали деньги у родных, были одиноки в этом мире, не верили, что есть хоть что-то, что может им помочь, - сегодня не употребляют наркотики. Для собрания Анонимных Наркоманов необходимо, как минимум, 2 человека. Каждый участник рассказывает о своем опыте, обычных жизненных ситуациях, с которыми он справился, не прибегая к помощи наркотиков. Эти истории показывают другим членам группы, что жить без стимуляторов – реально. Иногда на собрания приглашают спикеров – бывших зависимых, которые уже продолжительное время остаются чистыми.

Очень часто участники группы встречаются и вне собраний. Это помогает избежать им срыва, найти моральную поддержку, пережить сложный момент.

​Анонимные Наркоманы

Как работает общество Анонимных Наркоманов?

В основе работы нашего общества в Челябинске лежит программа «12 шагов». Она была разработана почти 70 лет назад, но до сих пор является наиболее эффективной.

Программа «12 шагов» включает в себя:

  • Признание своей слабости и невозможности самостоятельно справиться с наркотической или алкогольной зависимостью;
  • Искреннее обращение за помощью;
  • Желание принять помощь;
  • Признание собственных ошибок;
  • Честный анализ своего прошлого и оценка своего поведения;
  • Корректировка собственного поведения и образа жизни;
  • Возмещение причиненного ущерба близким людям;
  • Обретение новых жизненных целей;
  • Помощь другим выздоравливающим.

Безусловно, выполнение всех 12 шагов занимает определенное время. Однако и зависимость развивалась не за один день. Для того, чтобы добиться успеха в выздоровлении, важно настроиться на серьезную и долгую работу. Вы сможете добиться победы над наркозависимостью, если будете честны и открыты новому.

Стоит отметить, что общество Анонимных Наркоманов не является религиозной или коммерческой организацией. Несмотря на то, что программа «12 шагов» предполагает обращение к некой Высшей Силе, вероисповедание участников не имеет никакого значения. Организация полностью находится на самообеспечении. Это один из важных принципов, говорящий о том, что мы всегда должны обеспечивать себя сами. Еще одна отличительная черта – это пластиковые жетоны, они выдаются после определенного количества дней, месяцев или лет без наркотиков.

В Челябинске также действуют группы Анонимных Наркоманов. Если вам нужна помощь и вы не знаете, с чего начать, обратитесь к нам прямо сегодня.

Это эффективно?

Этот вопрос волнует и самих выздоравливающих, и их близких. К сожалению, этот метод, как и любой другой, не дает 100%-ной гарантии. Однако статистика довольно впечатляющая: более 70% людей, прошедших программу «12 шагов» больше никогда не притрагиваются к наркотикам. Согласитесь, это достаточно хороший шанс, которым нельзя пренебречь. Адреса Анонимных Наркоманов в Челябинске вы можете найти на нашем сайте. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами любым удобным способом.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.