Анонимные Алкоголики: эффективная поддержка для тех, кто борется с зависимостью

Анонимные Алкоголики – общество для желающих распрощаться с недугом и нуждается в помощи тех, кто уже успешно прошел через это. Центр социальной реабилитации «Основа» в Омске помогает приобщиться к данному сообществу – это один из основных этапов борьбы с проблемой зависимости.

Кто такие Анонимные Алкоголики?

История этого общества насчитывает почти 200 лет. Впервые группа с подобными принцами организовалась в Вашингтоне. В нее входили страдающие от алкогольной зависимости, которые были уверены, что спасти их может только взаимопомощь. Группа принимала активное участие в политической и социальной жизни, что отрицательно сказалось на выполнении основной задачи. Именно поэтому сегодня общество Анонимных Алкоголиков является некоммерческой организацией, не имеющей никакого отношения к политики. Группа существует только за счет добровольных взносов ее участников.

Но вернемся к истории общества. Принято считать, что его основал Билл Уилсон, профессиональный боксер, страдающий от алкоголизма. Чтобы понять, в какой стадии заболевания он находился, просто скажем, что ни один его день не обходился без 2 бутылок виски. Естественно, такая привычка была никак не совместима с большим спортом. И очень скоро Уилсон оказался за бортом. Пытаясь вернуться к нормальной жизни, он прошел курс лечения и оставался трезвым на протяжении нескольких месяцев. Однако затем соблазн выпить стал слишком велик и Уилсон начал всерьез опасаться срыва. К счастью, вскоре он нашел блестящее решение – он решил, что удержать от выпивки его сможет другой пьяница, нуждающийся в помощи. И это сработало. Именно Уилсон и доктор Смит, также страдающий от алкоголизма, создали общество Анонимных Алкоголиков и его основные принципы.

Что лежит в основе общества Анонимных Алкоголиков?

Начиная с середины 1950-х годов и по сей день общество работает по программе «12 шагов». Она была разработана специально для помощи зависимым от алкоголя и, как видно из названия, делится на 12 этапов.

Вот некоторые из них:

  • Необходимость признания собственного бессилия перед болезнью;
  • Готовность признать существование Высшей Силы, с помощью которой можно побороть зависимость;
  • Честная и бескомпромиссная оценка собственной жизни, своих поступков;
  • Готовность возместить нанесенный ущерб.

Иными словами, «12 шагов» - это путь к переосмыслению своей жизни и готовности изменить свое поведение, свои нравственные установки. Разумеется, весь путь нельзя пройти за один день. Чтобы сформировался алкоголизм, потребовалось время. Точно также требуется время, чтобы избавиться от него. Ни один из шагов нельзя пропустить или поменять местами. Но мы уверяем, что длительная, упорная работа обязательно принесет вам свои плоды.

Частые вопросы.

Что делать родственникам алкоголика?

Для близких и родных также существуют группы поддержки. Дело в том, что многие из них страдают от созависимости. Это состояние предполагает, что жизнь человека строится целиком вокруг алкоголика, его интересы имеют первостепенное значение. Такая ситуация не идет на пользу никому: ни самому зависимому, ни его родным. В реабилитационном центре в Челябинске существуют специальные курсы помощи для созависимых. Мы расскажем вам, как правильно себя вести, что нужно делать в различных ситуациях, чтобы помочь больному.

Как понять, что мне нужна помощь группы Анонимных Алкоголиков?

Часто человек не осознает, что у него есть проблемы с алкоголем. Он живет в иллюзии, что все в порядке и он в состоянии контролировать свои дурные привычки. Однако если вы выпиваете больше, чем планируете, если вы не можете остановиться и после пьянки не помните, что было накануне, если вы не представляете праздника без алкоголя – высока вероятность того, что вы попали в сети алкоголизма. Если вы признали проблему и искренне хотите завязать с выпивкой, группа Анонимных Алкоголиков в Челябинске ждет вас.

Что если я приду на собрание Анонимных Алкоголиков и мне там не понравится?

Группы Анонимных Алкоголиков абсолютно добровольны. Мы не составляем списки участников, не отмечаем посещения, не уговариваем людей снова прийти к нам. Если вам не понравится собрание, вы сможете просто уйти. Это не накладывает на вас никаких обязательств.

Что происходит на собраниях Анонимных Алкоголиков?

Собрания бывают двух типов: открытые и закрытые. На открытые могут прийти все желающие, на закрытые – только те, кто страдает от алкоголизма. Как правило, собрания состоят из выступлений участников группы Анонимных Алкоголиков. Они рассказывают, что привело их к зависимости и к чему привела их зависимость, как они справились с болезнью и как живут без спиртного. Такие рассказы нужны для того, чтобы другие члены группы увидели, как можно справляться с различными жизненными ситуациями, не ища утешения в спиртном. Иногда на собрание специально приглашается спикер, например, нарколог или бывший зависимый, долгое время остающийся чистым.

Что делать, если я не верю в бога?

Анонимные Алкоголики подходят для людей с любыми религиозными убеждениями. У вас может быть свое представление о Высшей Силе, никто не будет вас переубеждать. На собраниях не обсуждаются вопросы морали, религии или этики. Точно также мы не обсуждаем эффективность других методов, плюсы и минусы различных методов реабилитации. Все, что нужно от вас, - это быть честным и готовым к переменам.

Это точно анонимно?

Да, все участники группы могут сохранить анонимность при желании. Мы не проверяем документы, не требует называть настоящие имена. Информация об участниках группы не подается ни в какие организации или лечебные заведения.

Что нужно, чтобы вступить в общество Анонимных Алкоголиков?

Только ваше желание бросить пить. Никакие членские взносы или заявления не требуются.

Как часто проходят собрания Анонимных Алкоголиков в Челябинске?

Собрания проходят один раз в неделю в одно и то же время, в одном и том же месте. Если участники группы чувствуют необходимость в поддержке или совете, они могут встречаться друг с другом чаще.

Как мне помогут группы Анонимных Алкоголиков?

Этот вопрос задается достаточно часто. Ведь в группах нет медиков или наркологов, они целиком состоят из зависимых. Возможно, мы не знаем в подробностях, как на организм действует спиртное, но мы знаем, что такое давать обещания завязать и постоянно срываться. Мы уверены, что сила – в группе и наш единственный шанс справиться с зависимостью – это быть примером для других. Новички, приходящие в группу видят, что можно жить без спиртного, и это дает нам силы и дальше оставаться чистыми.

Почему группы Анонимных Алкоголиков посещают те, кто уже вылечился?

Мы считаем, что нельзя полностью избавиться от алкогольной зависимости. Чтобы снова не испытывать на себе все ужасы алкоголизма, мы не позволяем себе выпить разок на праздник или просто за компанию. Собрания помогают нам вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного пути. Кроме того, наша история может стать вдохновляющим примером для тех, кто только решил завязать.

Можно ли вылечить алкоголизм?

Главный вопрос, который беспокоит как самим зависимых, так и их близких и родных.

Мы считаем, что это возможно, если придерживаться 4 принципов:

  • Соблюдать правило «первой рюмки»;
  • Регулярно приходить на собрания Анонимных Алкоголиков;
  • Учиться у тех, кто уже какое-то время живет без спиртного;
  • Соблюдать правила, разработанные специально для общества Анонимных Алкоголиков.

Что такое правило «первой рюмки»?

Мы уверены, что даже единичная, небольшая доза непозволительна и может привести к запою. Чистыми считаются только те дни, в которых нет ни грамма спиртного.

Где мне найти группу Анонимных Алкоголиков в Челябинске?

В Челябинске такие группы работают на базе центра реабилитации «Основа». Более подробную информацию вы можете получить, связавшись с нами любым удобным способом.

Лечение алкоголизма в Челябинске

Помимо группы Анонимных Алкоголиков в Челябинске, наш центр также предлагает другие услуги по борьбе с алкогольной зависимостью. Детоксикация, кодирование, реабилитация и социальная адаптация – помощь гораздо ближе, чем вам кажется.

«Основа» - это

  • Многолетний успешный опыт в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
  • Высококвалифицированный персонал, владеющий как проверенными временем средствами лечения, так и новейшими методиками;
  • Отличный уход и сбалансированное питание;
  • Разумные цены и различные программы размещения;
  • Постоянная поддержка, даже после того, как пациент проходит весь курс лечения и покидает стены центра.
 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.