Алкоголизм

Центр социальной реабилитации «Основа» - ваш путь к здоровой и счастливой жизни

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Алкоголизм – это заболевание, которое развивается не за один день. И поставить такой диагноз может только специалист после тщательного исследования пациента. Однако беда в том, что очень долгое время даже сам зависимый может не подозревать о развивающейся у него болезни. Нельзя за одну ночь превратиться из бытового алкоголика в хронического, но очень легко проспать эти изменения. Чтобы этого не произошло, ознакомимся со стадиями алкоголизма.

Всего их выделяют 3:

  • Первый этап очень сложно определить, его еще называют «домашним алкоголизмом». Он проявляется в том, что человек стремится скрыть свою любовь к выпивке. Такое поведение обозначается, как «диссимуляция». Человек не становится лживым во всем, он скрывает только одно – свое отношение к алкоголю, причем даже тогда, когда это не принесет ему никакой выгоды. Так, например, человек начинает врать насчет объема выпитого спиртного, его крепости. Еще один симптом заключается в отрицании факта потери контроля за количеством выпитого. Человек осознает, что утрата контроля свидетельствует о проблемах с алкоголем, но не желает этого признавать. А вот об утрате рвотного рефлекса обычно не врут, вместе с тем это тоже явный признак первой стадии алкоголизма.
  • Второй этап развития болезни: алкоголик уже понимает, что попал в беду. Он может даже хотеть завязать, но все попытки оказываются тщетными. Устойчивость к алкоголю возрастает, зависимый сохраняет работоспособность после небольших возлияний, более того, часто без них он чувствует себя разбитым и обессиленным. Начинаются проблемы на работе, в семье, в отношениях с близкими людьми. Псевдозапои становятся частью реальности, провалы в памяти становятся более сильными, нарушается режим сна, возникают проблемы с аппетитом. Начинает формироваться физиологическая зависимость от алкоголя. Речь идет о хроническом алкоголизме.
  • 3 стадия алкоголизма является последней, и она часто ведет к летальному исходу. Смерть может прийти от «белой горячки» или нарушений в работе сердечнососудистой системы. Даже если больному удастся пережить эти состояния, его здоровью и психике будет нанесен непоправимый вред. Никаких сомнений в наличии зависимости уже не возникает. Грубость, агрессивное и подчас неадекватное поведение свидетельствуют о полной деградации личности. Происходит заметное снижение терпимости к спиртному: для того, чтобы опьянеть зависимому нужно все меньшие дозы. Это связано с тем, что печень и почки, отвечающие за переработки и вывод из организма алкоголя, практически не работают. Кроме того, в тканях организма уже образовался целый склад токсинов.

Чтобы определить, на какой стадии болезни находитесь вы или ваш близкий человек, нужно пройти специальный тест. Подробнее об этом вам расскажут специалисты нашего центра в Челябинске. Профилактика алкоголизма гораздо лучше его лечения.

Что такое пивной алкоголизм?

«Пивной алкоголизм» не является реальным медицинским термином. Наркологи не делят это заболевание в зависимости от типа спиртного. Неважно, что употребляет человек: вино, водку, коктейли, пиво, - это в любом случае алкоголизм. Однако именно о пиве стоит поговорить отдельно. Так сложилось, что долгое время этот напиток не считался «серьезным». На него не распространялся закон о продаже и рекламе алкоголя, между тем, пиво наносит не меньший вред, чем любой другой напиток с градусами. Да, спирта в нем содержится значительно меньше, но ведь и пьется пиво не рюмками, а бутылками. Если вы выпиваете каждый день по 3 бутылки пива, это ничем не отличается от систематического запоя.

У пивного алкоголизма есть свои симптомы:

  • Зависимый не может отказаться от предлагаемой бутылочки, даже если не планировал выпивать;
  • Пиво стало лучшим и единственным способом расслабиться после работы;
  • Стандартная доза превышает одну бутылку и постоянно увеличивается;
  • Не может отказаться от покупки пива, если случайно оказывается в спиртном отделе магазина.

Конечно, один из этих признаков алкоголизма или даже набор еще не говорят о том, что вы или ваш близкий непременно болен. Однако это должно стать для вас тревожным звоночком. Не допустите развития болезни – обратитесь за консультацией в наш центр в Челябинске уже сегодня!

Алкоголизм

Женский алкоголизм неизлечим?

Статистика утверждает, что на каждые 100 мужчин-алкоголиков приходится 50 женщин с таким же диагнозом. Как правило, это женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Казалось бы, что женский алкоголизм мало чем отличается от мужского и должен лечиться с тем же успехом, но это не так. Практика показывает, что женская зависимость гораздо сложнее подается лечению. И на это несколько причин.

Главная из них заключается в отношении общества к женскому алкоголизму. А отношение это крайне негативное. И если мужчина может рассчитывать на поддержку, снисхождение или жалость, то женщинам не стоит этого ждать. Различно и отношение в семье: если пьет муж, то жена часто впадает в созависимость и ищет любые средства, чтобы спасти своего любимого. Однако мужчины не проявляют такой заботы и часто стремятся просто развестись и начать новую жизнь.

Сложность в лечении женского алкоголизма заключается как раз в отсутствии поддержки и том, что эта болезнь практически никогда не выявляется на ранних этапах. Боясь осуждения, женщины очень умело прячут свое пристрастие.

Причины алкоголизма у женщин

Как и у мужчин, больных алкоголизмом, причины стоит искать в психологической сфере. Как правило, это одиночество, чувство незащищенности, жизненные неурядицы, материальные проблемы. Кроме того, многие женщины начинают употреблять после пережитого физического и сексуального насилия. Также не стоит забывать, что женский организм более восприимчив и для развития зависимости требуется гораздо меньше времени.

Как понять, что женщина страдает от алкогольной зависимости?

Есть несколько симптомов алкоголизма:

  • На ранних стадиях это возбужденное состояние от скорой возможности выпить, способность выпивать большие порции алкоголя, не пьянея, проблемы с памятью, изменение характера и внешности (они становятся более грубыми, мужскими).
  • Следующая стадия начинается тогда, когда женщина уже не знает меры и на следующий день после застолья, не может вспомнить, что было. На данном этапе лечение алкоголизма возможно без вмешательства наркологов, поэтому важно заметить заболевания на его первых стадиях развития.
  • Проблемы лишь нарастают как снежный ком. Появляется бессонница и потеря аппетита, без регулярной порции алкоголя женщина испытывает раздражение, бывает агрессивной. Поведение также претерпевает кардинальные перемены: часто зависимые теряют работу, семью, портят отношения с близкими, совершают аморальные поступки. По большому счету, сознание женщины полностью принадлежит одной мысли: как можно скорее выпить.
  • Начинаются серьезные проблемы со здоровьем, отказывают почки, печень, женщина теряет привлекательность, отеки становятся ее постоянными спутниками, как и выпивка. Это стадия законченного алкоголизма и здесь без скорой помощи специалистов не обойтись.

Лечение алкоголизма у женщин

Лечение женского алкоголизма практически не имеет отличий. Оно, как у мужчин, делится на несколько этапов:

  • Детоксикацию;
  • Лечение;
  • Реабилитацию.

Однако это может потребовать больше времени. Женщины нуждаются в более длительной и проработанной психотерапевтической помощи для того, чтобы разобраться в причинах зависимости и устранить их. Наш центр лечения и реабилитации в Челябинске готов оказать такую помощь. Наши сотрудники прошли специальное обучение, направленное на борьбу с женским алкоголизмом. Получить более подробную информацию вы можете, связавшись с нами любым удобным способом.

Центр «Основа» в Челябинске предлагает лечение от различных форм алкоголизма. Методы лечения алкоголизма включают в себя медицинское и психологическое кодирование, введение блокаторов и другие способы. Эту болезнь можно победить и десятки успешных выпускников нашего центра тому подтверждение. Не затягивайте – со временем ваша болезнь лишь сжимает хватку, а последствия алкоголизма крайне печальны. Не рискуйте своим будущим и счастьем родных и близких – позвоните нам прямо сейчас!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.